É uma vitamina também conhecida como Ácido Ascórbico, molécula utilizada em diversas reações químicas. O organismo não produz essa vitamina, portanto sua obtenção é através da alimentação e complementos vitamínicos. Ela é hidrossolúvel, ou seja, o organismo utiliza a quantidade que necessita e o restante ele próprio elimina.
Fontes de Vitamina C |
Funções da Vitamina C no organismo:
- Auxilia na resposta imunitária;
- Fundamental para a formação do colágeno -> Ajuda no crescimento saudável das células de ossos, dentes, gengivas, ligamentos e vasos sanguíneos;
- Auxilia na utilização eficiente do ferro;
- Importante para o funcionamento dos leucócitos sanguíneos.
Evidências Científicas:
- Alimentos ricos em Vitamina C podem diminuir o risco de alguns tipos de câncer como mama, boca, esôfago e estômago;
- Uma pequena dose da vitamina, a longo prazo, pode prevenir o desenvolvimento de catarata.
- A vitamina C tem propriedade antioxidante e atua no combate de radicais livres - moléculas destrutivas associadas a várias doenças.
- Em doses normais, a Vitamina C ajuda na formação de substâncias essenciais para o bom funcionamento do cérebro, como a serotonina.
Deficiência da Vitamina:
A deficiência dessa vitamina pode causar Escorbuto que é carência grave de Vitamina C.
Sintomas do Escorbuto:
- Feridas na pele (mais abundantes na coxa e pernas);
- Gengiva esponjosa;
- Sangramento das membranas mucosas;
- Perda dos dentes (estágio mais avançado).
Efeitos colaterais do excesso de Vitamina C:
Essa vitamina possui pouca toxicidade, porém, podem existir alguns sintomas. São eles:
- Indigestão;
- Diarréia;
- Náusea, vomito;
- Dor de cabeça;
- Rubor, fadiga, distúrbios no sono.
Onde encontramos Vitamina C?
- Frutas cítricas: limão, laranja, toranja, acerola;
- Morango, Kiwi, melão cantalupe, pimentão;
- Espinafre, tomate, couve-flor, repolho;
- Melancia, abacate, banana, pera, maçã, goiaba, caju;
- Manga, mamão
Tabela Nutricional de alguns alimentos com Vitamina C
Fonte: smsdccfoacarvalho.blogspot.com.br |
ATENÇÃO: As informações existentes neste blog pretendem apoiar e não substituir a consulta médica. Essas informações são de caráter educativo, por isso, em caso de dúvidas, não hesite em realizar sempre uma avaliação pessoal com um médico da sua confiança.
Fontes:
1) http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-c/
2) http://www.nestle.com.br/Site/cozinha/enciclopedia/nutrientes/vitamina-c.aspx
3) http://saude.hsw.uol.com.br/vitamina-c-alimentos.htm
4) http://www.copacabanarunners.net/vitamina-c.html
5) http://www.abc.med.br/p/sinais.-sintomas-e-doencas/343544/escorbuto+o+que+e+quais+as+causas+e+os+sintomas+como+sao+o+diagnostico+e+o+tratamento.htm
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